Татьяна Мадай: «Творчески раскрылась благодаря мужу и детям»

«И не в том даже дело, что они производят вкусный иван-чай, а дело в душевности, с которой они это делают», — такой отзыв прочитала я о продукте одной каргопольской семьи. Татьяна и Денис Мадай сами собирают и готовят основу для полезного и ароматного напитка.

Татьяна к тому же балует горожан вкуснейшими тортами и проводит фотосессии. Мы побеседовали о её семейном деле, увлечениях, вдохновении и, конечно же, — о чае.

— Расскажите, как появилась идея «Таниного чая»? Почему вы выбрали именно иван-чай?

— Ещё лет восемь назад мы с мужем немного увлекались травяными чаями: летом брали листочки смородины, свежие ягоды, заваривали даже без чёрного чая — нам так было вкусно. Мы пили пуэр, молочный улун, закупались во время путешествий в чайных лавках.

Однажды мы гостили в Каргополе у нашего друга Сергея, и он угостил нас иван-чаем. Хоть я родилась в деревне, для меня тогда стало открытием, что иван-чай можно ферментировать. То есть скручивать, чтобы лист дал сок, и выдерживать в эмалированной посуде — примерно как раньше квасили капусту наши предки. Это волшебство — растение после ферментации становится ещё полезнее!

Мы подумали — классно, надо тоже для себя заготавливать такой чай — натуральный, вкусный и полезный. Хотя поначалу было непросто его пить на постоянной основе, так как привыкли к классическому чёрному чаю.

А ещё через год меня осенило: мы живём в регионе с благоприятной экологией, вдали от крупных городов, вокруг — прекрасные травы, и наш чай — очень крутой. Его можно делать на продажу, делиться им с людьми. И мы начали производство чая, так сказать, уже на широкую ногу — не только для себя.

— Рецепты чая создаёте сами? Есть любимые ингредиенты?

— За семь лет мы перепробовали много технологий. Например, ручное скручивание. Но это сложно, трудоёмко. Ведь из 5 кг сырья получается только 1 кг сухого чая. Мы пользовались советской мясорубкой, однако отошли от этого способа — соприкасаясь с металлом, чайный лист окисляется, что не очень хорошо.

А четыре года назад у нас появился деревянный станок, который мы заказали у мастера в интернете. Так что теперь мы скручиваем чай на станке, ферментируем в эмалированных баках, сушим в специальном помещении на поддонах и досушиваем в электросушилке.

Купажи я придумываю сама. Не делаю сумасшедшие сборы из 10–12 трав, так как я не фитотерапевт. Обычно беру пару ингредиентов: например, малину и мяту. И в зависимости от того, что уродилось в саду и огороде. В этом году купила здесь немного морошки, её мало было. А вот с юга привезла хорошую клубнику, удалось насушить. Но база всегда — сам иван-чай, прекрасный во всех отношениях. Точно знаю, что это подспорье для иммунитета, в нём нет кофеина, он снижает гиперактивность у детей.

Мои любимые ингредиенты — это смородиновый и вишнёвый лист, которые я собираю у бабушки в Поздышево.

— Ваш чай покупают люди из разных городов и стран. Какой самый дальний путь проделал «Танин чай» из Каргополя?

— Да, города и страны действительно разные: Германия, Франция, Италия, Казахстан и США. В позапрошлом году я отправляла чай в Нью-Йорк, и он шёл туда целых три месяца. В итоге заказчики всё же получили свой чай, и мы были счастливы. В этом году снова поступил заказ от них, посылка сейчас в пути.

— А столичным жителям «Танин чай» доступен?

— Уже год наш чай продаётся в Москве, на станции метро «Тульская», в шоуруме товаров «для души», наряду со свечами, открытками, маслами для тела. Отправляю туда разные чайные композиции — со смородиной, вишней, таволгой, клюквой, брусникой. Недавно я ездила в Москву и представляла свой чай в этом магазинчике. Аудитория пришла тёплая, мне было приятно, что покупатели пробовали чай и восторгались. Я убедилась, что наш продукт нужен людям, весь чай, который я взяла с собой, был распродан. А ведь семь лет назад я как раз думала о том, что в столице такого чая нет, и он бы пользовался спросом. Так в итоге и случилось!

— Представьте, что вас просят заварить чаёк по‑каргопольски. Каким бы он был?

— Я бы сказала, что это душевный чай, такой же, как и наш город. Думаю, что с какими‑нибудь северными ягодами — брусникой или клюквой, мне кажется. С морошкой, наверное, тоже.

Отличие северного чая, например, от средней полосы в том, что летом у нас белые ночи, и процесс фотосинтеза идёт практически круглосуточно. А значит, и пользы в нашем иван-чае больше.

— Что вы посоветуете тем, кто мечтает монетизировать своё хобби?

— Если это женщина, то советую побыть в трёх декретах подряд (улыбается). Шучу, но у меня так и получилось — семь лет назад я ушла в декретный отпуск. Сейчас я мама троих детей: шести, четырёх и двух лет. Именно третий ребёнок поспособствовал тому, что я как‑то приблизилась к своей сути, поняла, чего мне хочется, что меня вдохновляет и заставляет радоваться жизни. У каждого человека на земле есть своя миссия, и это далеко не работа. Это то, чем ты наделён от природы, и то, что ты свободно и легко являешь в мир. Если хобби вас наполняет и вдохновляет, нужно не бояться, стараться откликаться на призывы других людей, предпринимать шаги, действовать в том направлении, которое вам нравится.

Считаю, что нужно не мечтать, а делать. У меня, например, раньше не было мыслей, что я буду печь и продавать торты. Фотографировала тоже на уровне хобби, заработки были разовые. Страх — это, конечно, наше всё, это наша зона комфорта. Но когда ты исходишь из любви, то всё получается.

— Что вас вдохновляет, откуда черпаете творческую энергию?

— Я раскрыла свои творческие способности благодаря мужу и детям. Меня очень привлекают путешествия — ежегодно мы ездим на юг. Семьёй выбираемся и в недалёкие поездки, это здорово. Меня вдохновляют красивые места. Например, в этом году мы были в Адлере, в отеле-замке «Богатырь». Рядом находится российский Диснейленд — Сочи-парк. Это была необычная покупка, но я решила, что мы можем позволить себе снять номер на один день — и пожить красиво, наполниться впечатлениями.

Когда ты честно делаешь что‑то классное, к тебе приходят люди, и успех неизбежен, так скажем. Конечно, маме с тремя детьми при этом нужен отдых и какие‑то мелочи — вроде новой помады в сумочке, которую давно хотела. Для меня лично внутренняя гармония — это путь к изобилию.

Е. Зуева.

Фото из архива Т. Мадай