«Тропинка в жизнь»

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения члена союза журналистов СССР, автора двух книг Василия Ивановича Митина (1901–1983 гг.). Он четверть века работал в органах госбезопасности, был удостоен высоких правительственных наград — орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и шести медалей.

На пенсии В. И. Митин жил в Рязани и активно сотрудничал в печати. В рязанской областной газете «Приволжская правда» было напечатано более десяти рассказов. В издательстве «Советская Россия» вышла его повесть «Дуня». В издательстве «Московский рабочий» — его литературный сборник, куда вошли две повести и два рассказа под общим заглавием «Тропинка в жизнь».

В рассказах «Последний патрон», «Дело Фунтикова» и в повести «С глазу на глаз» он показал работу чекистов в годы становления советской власти. Захватывает своей правдивостью автобиографическая повесть «Тропинка в жизнь» — о жизни и быте северного крестьянства в предреволюционные и в первые послереволюционные годы с их комбедами и продразвёрсткой. Повесть по объёму небольшая, но я поставил бы её в один ряд с автобиографическими повестями А. П. Чапыгина «Жизнь моя» и В. Л. Абрамова «Детские и юношеские странствия». Надеюсь, что она нашла своих благодарных читателей и занимает достойное место среди краеведческой литературы о нашем северном крае.

В. И. Митин родился 11 декабря (28 ноября по старому стилю) 1901 года в бедной крестьянской семье в деревне Бодухино Златоустовского сельского общества Павловской волости — в трёх верстах от Каргополя. В семь лет его отдали в церковно-приходскую школу, находившуюся в двух верстах от дома в деревне Комолово. Окончил её с похвальным листом, как первый ученик получил в подарок евангелие в тиснёном переплёте. Заведующий школой законоучитель священник Пётр Скородумов и учительница Анна Константиновна Любимская убедили отца мальчика учить способного сына дальше — «выводить его в люди». Василий продолжил учёбу в Каргополе во втором классе двухклассного церковно-приходского училища. Проучился он там два года, жил в интернате, где питание осуществлялось в основном за счёт благотворительности купцов, чиновников и зажиточных мещан. В своей автобиографической повести «Тропинка в жизнь» он опишет школьное питание, которому позавидовали его сестрёнки: «Кормили нас так. Утром по куску ржаного хлеба, картошка в мундире и соль без нормы. Запивали заваркой из брусничных листьев. В большую перемену обед: уха из сушёных ершей, окуньков и сорожек (сущиком называлась). Это в постные дни. А в иные суп из требухи и по чашке каши из житной крупы с постным маслом. По большим праздникам была пшённая каша со скоромным маслом и кружка чаю с пиленым куском сахара. Вечером на ужин снова картошка, по куску чёрного кислого вкусного хлеба и чай брусничный. Жить можно. Дома бывало куда голоднее. Когда я рассказывал дома о нашем рационе, сестрёнки завидовали: «Ещё бы, так‑то и мы учились бы»».

По окончании двухклассного училища Василий уже сам просил у отца, чтобы он дал ему возможность поступить в Каргопольское высшее начальное училище. Отец согласился на условии, чтобы сын не просил у него ни покупной одежды, ни денег на квартиру, книги и бумагу, пообещав сыну только снабжать хлебом. Дальний родственник семьи Пётр Матвеевич Кабринский, состоявший сторожем при этом училище с четырьмя классами — что‑то вроде теперешней неполной средней школы, поспособствовал поступлению туда на бесплатное обучение. Он же помог получить удостоверение о бедности, по которому в училище выдавали учебники бесплатно. На вступительных испытаниях Василий показал слабые знания физики и математики, и инспектор училища Иван Макарович Боголюбов смог зачислить его только во второй класс. Весной 1918 года Митин с большими трудностями окончил Высшее начальное училище, открывавшее ему путь для дальнейшего духовного роста. Но о том, чтобы ехать учиться дальше, нечего было и думать: в семье не было денег даже на дорогу.

До октября 1919 года он жил в своей деревне, где прошёл всеобуч по 96‑часовой программе, проводимый в молодой республике для создания подготовленного мобилизационного резерва Красной армии. Осенью 1919 года поступил на советскую службу, сначала переписчиком в уездный совнархоз, а через три месяца — в уездный отдел народного образования секретарём. Там работал до июня 1920 года, одновременно обучаясь на курсах ликвидаторов неграмотности. Ликвидаторам неграмотности была положена отсрочка от призыва в РККА, но Василий уволился с работы, чтобы служить в Красной армии.

Курс молодого бойца в течение двух месяцев красноармеец Митин проходил в Вологде, а затем в составе 1‑го Вологодского полка был направлен на фронт. Полк расформировали, и он попал в 401‑й стрелковый полк 45‑й дивизии. В боях ему участвовать не пришлось. Находился в отряде по доставке подвод для обоза полка. Будучи рядовым красноармейцем, в 1921 году был назначен учителем по ликвидации неграмотности среди красноармейцев, потом — библиотекарем полка, а позднее стал заведующим клубом 1‑го батальона, стоявшего на станции Казатин в Киевской губернии.

Осенью 1921 года Василий Митин заболел ревматизмом. Находясь в Киевском военном клиническом госпитале, подхватил тиф, а затем заболел цингой. В июле 1922 года по выписке из госпиталя был уволен со службы со снятием с учёта по болезни. Домой приехал на костылях, полгода с ними не расставался, потом стал кое‑как помогать отцу по хозяйству.

В ноябре 1923 года Василий вступил в члены РКСМ только что организовавшейся в их местности саунинской ячейки и был выбран комсомольским секретарём. В сентябре 1924 года он был принят в кандидаты РКП (б). С октября 1924 года по май 1926 года по направлению уездного комитета комсомола работал избачом в избе-читальне Почезерской волости. В марте 1926 года был переведён в члены ВКП (б). В июне того же года по решению Укома ВКП (б) был назначен заведующим уездным политпросветом при УОНО и в то же время был членом уездного комитета ВЛКСМ. В августе того же 1926 года Укомом ВКП (б) был направлен в Кенорецкую волость ответственным секретарём волостной ячейки партии по совместительству с работой избача. Ко времени приезда Митина в Кенорецкой партийной организации были серьёзные недостатки в работе, и партийная ячейка у населения авторитетом не пользовалась. Митин занял твёрдую позицию по устранению недочётов, и к отъезду его Кенорецкая парторганизация «выздоровела». В апреле 1927 года коммунист Митин был переведён секретарём Почезерской волостной ячейки ВКП (б), а по совместительству ещё и избачом для активизации тамошней парторганизации. При нём началась работа с беднотой и беспартийным крестьянским активом, а также реализация займа укрепления крестьянских хозяйств. Он был бескомпромиссным в борьбе с пьянством членов партии. В отзыве о его работе руководство Каргопольского УК ВКП (б) сделало такой вывод: «Тов. Митин политически развит удовлетворительно, проводить партийную линию среди беспартийных может, на партработе его использовать целесообразно». В августе 1928 года В. И. Митин был назначен инструктором Каргопольского уездисполкома.

В 1929 году был образован Северный край в составе Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний, Автономной области Коми (Зырян). При районировании Северного края упразднялись губернии, уезды и волости. Край делился на округа, округа — на районы, районы — на сельсоветы. На территории Северного края были созданы пять округов: Архангельский, Вологодский, Ненецкий национальный, Няндомский и Северо-Двинский, на правах округа существовала и Автономная область Коми (Зырян). В состав Няндомского округа вошли новообразованные районы: Вельский, Верховажский, Каргопольский, Коношский, Няндомский, Приозёрный, Ровдинский, Устьянский и Шенкурский.

Приозёрный район был образован на территории укрупнённых Архангельской, Богдановской, Кенозерской, Кенорецкой, Конёвской, Красновской, Почезерской (кроме Кривопоясского сельсовета) и Троицкой волостей Каргопольского уезда Вологодской губернии. Председателем оргкомитета Приозёрного района при районировании Северного края был назначен В. И. Митин. На первом Приозёрном районном съезде Советов, состоявшемся 6 июля 1929 года, было закреплено образование Приозёрного района с центром в селе Конёве. Председателем исполнительного комитета Приозёрного района был избран 27‑летний Василий Иванович Митин. Хотя Митин на этом посту проработал недолго, в истории он по праву останется первым председателем райисполкома Приозёрного района.

Всего восемь месяцев его работы в должности предрика связано с тем, что секретарь Няндомского окружкома ВКП (б) Майборода, как позже выяснилось, троцкист, направлял в район политически неверные директивы, а Митин мириться с этим не мог. На одном из собраний райпартактива в присутствии уполномоченного округа он выступил с критикой Няндомского окружкома партии. Последствия не замедлили сказаться, и Митин был снят с работы «за искривление партийной линии». Дело на него передали в контрольную комиссию и без конкретных фактов обвинили в искривлении политики партии, объявили выговор. Выговор принципиальный Митин обжаловал. Несмотря на неоднократные обследования Приозёрного района и направления туда многочисленных уполномоченных окружной контрольной комиссии ВКП (б) для сбора на него компрометирующих материалов, фактов, порочащих его, не нашлось. На президиуме окружного КК ВКП (б) партийный выговор с Митина сняли.

После освобождения В. И. Митина с работы в должности председателя Приозёрного райисполкома он работал заведующим общим отделом Няндомского окружкома ВКП (б) до ликвидации округов в июле 1930 года. Перед их ликвидацией решением Няндомского окружкома ВКП (б) Митина передали на работу в органы ОГПУ.

Полтора месяца он работал уполномоченным Няндомского окружного отдела, потом уполномоченным ПП (полномочных представителей) ОГПУ Северного края. В марте 1931 года его перевели в Котласский окружной сектор ПП ОГПУ Северного края, где и работал в должности оперуполномоченного более трёх лет. В июле 1934 года его назначили начальником Шенкурского районного отдела НКВД. Работал там три с половиной года. В ноябре 1937 года был переведён в Архангельск и назначен помощником начальника отделения 2‑го отдела УГБ. С сентября 1938 года — начальником 2‑го отделения 2‑го отдела УГБ Архангельской области.

В феврале 1939 года В. И. Митина из органов НКВД уволили «за политическую беспечность». Оказалось, что по линии жены нашли скомпрометировавших себя родственников. Без вины виноватый, он написал заявление в ЦК ВКП (б) Сталину и наркому внутренних дел Берия. В результате проведённой проверки был восстановлен на работе в органах НКВД. После увольнения из органов он с 1 марта по 1 сентября 1939 года работал на строительстве НКВД № 203 в городе Молотовске (ныне Северодвинске) начальником сооружения.

Выговор, вынесенный Митину Октябрьским РК ВКП (б) «за политическую беспечность» в феврале 1938 года, Политотдел строительства № 203 с него снял 31 августа 1939 года. А дан был он за то, что из его кабинета — кабинета начальника Шенкурского районного отдела НКВД, член партии некий Банков унёс книгу — сборник агитпрома ЦК ВКП (б) издания 1928 года. В числе опубликованных в ней работ В. Ленина и Е. Ярославцева была статья и Л. Троцкого «Наши разногласия», относящаяся к 1904 году. Банков за пьянство и слабую борьбу с преступностью в 1937 году из партии был исключён. Что касается близких родственников Митина, то чуждых, судимых или скомпрометировавших себя ещё чем‑то не было. Правда, у жены в 1937 году был арестован брат Алексей Костин за контрреволюционную деятельность и в ноябре 1938 года он был осуждён, но, как выяснилось, не за контрреволюционную деятельность, а за должностные упущения, и приговорён к году исправительно-трудовых работ. После освобождения брат жены был восстановлен в партии и на работе. Ещё у жены, оказалось, был дядя по фамилии Нечаев, до революции занимавшийся торговлей. Хозяйство дяди было раскулачено в конце 20‑х годов, а к 1939 году его самого уже не было в живых. В. И. Митин справедливо доказывал, что когда он женился, то знал лишь то, что жена его из середняцкого хозяйства и что два её брата — члены партии. Родственниками по линии тёщи он даже не интересовался.

С 1 сентября 1939 года Митин был восстановлен в органах и назначен заместителем начальника отделения 2‑го отдела УГБ УНКВД Архангельской области. В характеристике, данной 24 января 1940 года начальником НКВД Архангельской области капитаном госбезопасности Панфиловым и начальником ОК УНКВД Архангельской области лейтенантом государственной безопасности Панкратовым, сказано: «Тов. Митин агентурно-оперативную работу освоил. Умеет вербовать и воспитывать ценную агентуру, в работе проявляет инициативу и настойчивость. За время работы в аппарате 2‑го отдела УГБ принимал участие в следствии по делу право-шпионской организации в Архангельской области и получил ряд ценных показаний от её активных участников. В 1938 году в Вельском и Устьянском районах агентурно-следственным путём вскрыл эсеровско-повстанческую организацию, участники которой осуждены. В обстановке ориентируется правильно, умеет воспитывать подчинённых ему работников. Ходатайствуем об утверждении тов. Митина Василия Ивановича в должности начальника 1‑го отделения 2‑го отдела УГБ УНКВД Архангельской области».

В феврале 1941 года начальник отделения 2‑го отдела УНКВД, младший лейтенант госбезопасности В. И. Митин был освобождён от работы, в связи с выездом на работу в другую область.

В 1974 году Василий Иванович посетил свою малую родину. Был в редакции каргопольской газеты «Коммунист». В газете о нём появилась статья А. Фадеева «Чекист и писатель».

В. Сметанин