Кенозерье: на неведомых дорожках

Ещё в школьном возрасте я открыла для себя заповедные места на озере Масельгском, что находится на территории Кенозерского национального парка. Тогда там была всего пара стоянок, и часть пути мы шли пешком, перепрыгивая глубокие колеи. Навестив Кенозерье этим летом, двадцать лет спустя, я убедилась, насколько парк преобразился. Природные красоты остались прежними, зато появились симпатичные домики с солнечными батареями на крышах, туристические тропы, целые архитектурные парки.

На этот раз мне удалось посетить и Каргопольский, и Плесецкий сектора парка. На Масельге мы отдыхали самостоятельно, а в Вершинино взяли теплоходную экскурсию. Советую побывать в обоих секторах и увидеть как можно больше!

Заповедная Масельга

Я начала заново знакомиться с этим удивительным озёрным краем с посещения парка «Кенозерские бирюльки». Маленькие копии (в ½ величины) жилых и хозяйственных построек, а также часовен уносят в прошлое, позволяют представить северную деревню в расцвете. Интересно, что размеры зданий соразмерны детскому росту. «Бирюльки» — это не только музей, но и учебно-образовательная база для молодого поколения, познающего культурное наследие Русского Севера. Да и взрослые могут вспомнить или узнать, что такое вешала или гумно, как выглядит баня по‑чёрному или колодец-журавль.

Для спокойного отдыха мы выбрали стоянку № 5, расположенную прямо на берегу Масельги. Затем исследовали ближайшие окрестности и прогулялись по романтичной и живописной «Тропе раздумий».

Своя «Тропа раздумий» имелась у знаменитого учёного Чарльза Дарвина, уверенного в том, что «чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса». Местная экологическая тропа не раз заставит вас восхищённо вздыхать: под ногами — хвойный ковёр с вкраплениями северных ягод, сверху — чистое небо, по сторонам — тёмная гладь лесных озёр. То птица вспорхнёт из‑под самых ног, то зашумят вековые сосны или плеснётся в озере бойкая рыбка… Не покидает ощущение, что попала в сказку Роу или оказалась на васнецовских полотнах. Подобный настрой поддерживают напечатанные на табличках высказывания философов, писателей, художников на тему единения человека и матери-природы.

Перед отъездом мы поднялись на Хижгору, к Церкви святого преподобного Александра Свирского — на самую высокую точку Лёкшмозерья.

Многоликое Кенозеро

В другой день мы поехали в Вершинино, заказав накануне экскурсию на теплоходе «Заря» по северной акватории Кенозера. В час пополудни туристы из Архангельска, Каргополя, Санкт-Петербурга и Подмосковья вместе с экскурсоводом Елизаветой Ивановной отправились в пятичасовое путешествие. Наш лексикон за это время обогатился кенозерскими словечками: «лахта» (залив), «прость» (пролив), «водохошь» (движение воды в озере), «межень» (летний уровень воды) и т. п.

Елизавета Ивановна родом из здешних мест, а потому поведала нам местные легенды, исполнила народные песни, позабавила юморными загадками, поделилась рецептами кенозерской кухни. Например, блины здесь издавна пекли на больших сковородах и начиняли толокном, творогом, рисом или пшеном и обязательно намазывали маслом.

— По блинам кенозерский зять мог узнать, любит ли его тёща, — отметила экскурсовод. — Он брал деревянную ложку и шлёпал ею по блинам. Если летели брызги масла, то значит, люб тёще зять. А коли блины почти сухие — знать, не люб.

По пути мы посетили несколько колоритных деревушек, зашли в часовни и полюбовались расписными «небесами». В Лепёхтино семья Аникиевых угостила нас пирогами с северными ягодами и ароматным чаем. «С чем такой вкусный чай?» — вопрошают туристы. «Со смородиной! — отвечает хозяйка Светлана. — А главное, что из самовара на углях».

Когда мы плыли по озеру Свиному, началась гроза с хлёстким ливнем, и спокойная водная гладь вдруг вздыбилась волнами. Но стихия в считанные минуты успокоилась, а Елизавета Ивановна резюмировала: «»Какой Бог намочит, тот и высушит,» — так у нас говорят».

Финальная точка нашей экскурсии — Усть-Поча. Здесь мы посетили мастер-класс по плетению из бересты на Ремесленном подворье. Этот промысел был распространён в Кенозерье, однако занимались им только мужчины. Под руководством мастера Юрия Тишинина несколько дам из нашей группы изготовили миниатюрные солонки. После чего мы закупились сувенирами в туристической лавочке. Кто расписную корзинку взял, кто — чаи из северных трав, а кто — тряпичного коня. А моим ценным приобретением стал «Кенозерский сундучок» — сборник рассказов, сказок и стихов Владимира Маркова, уроженца этих мест, члена Союза журналистов СССР, России.

Довольные и чуть уставшие от насыщенного впечатлениями дня, мы вернулись на теплоходе обратно в Вершинино. По дороге разговорились с туристами из Подмосковья, планировавшими визит в Каргополь. Они интересовались, где бы попробовать местную выпечку, и мы с удовольствием сдали нужные явки. Ибо права пословица: «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами».

Е. Зуева.

Фото автора